ひろしまグルメショップにご来店いただきありがとうございます。
今回は広島県世羅郡にある「天然猪肉燻製販売いわた屋」さんの「天然猪肉もも肉」をご紹介します。
●●●近年注目を集めている「ジビエ」●●●
「ジビエ」とはフランス語で「狩猟で得た天然の野生鳥獣の肉」のことを指します。
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
日本でも昔から、「ぼたん鍋」など伝統食文化として食べられてきましたが、最近では、カジュアルなレストランや居酒屋などでもジビエを使ったメニューが増えてきています。
その背景には、野生鳥獣による農作物被害の増加と捕獲体制強化による捕獲数増加があります。
これまでは、捕獲した鳥獣のほとんどが埋められたり焼却処分されたりしてきましたが、これを地域資源としてとらえ、ジビエとして有効活用することが、地域を活性化するための取り組みとして広がっています。
~大自然に育まれた天然猪の新鮮な良質肉をご家庭でお召し上がりいただけます~
「天然猪肉もも肉」
イノシシは万病の抗性を持ち、マムシなども好物としています。
それらの毒性に対する抗体も持ち合わせているので、食べると体が温まり、女性婦人病にかからないとも言われている現代人にありがたいお肉です。
また、脂肪の融点が高いので、体内に吸収されにくく健康食としても最高です!
カツオや昆布だしをみそ仕立てにし、イノシシ肉・キノコ・白菜・こんにゃく・ごぼう・豆腐などを入れて、ボタン鍋としても美味しく召し上がれます。
隠し味にこしょうや山椒でアクセントをつけるとより一層美味しくなります。
自然の素晴らしさがギュッと詰まったヘルシーなイノシシ肉、どうぞご賞味ください。